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El proyecto CUvREN_Olivar presente en Andalucía Sabor, la Feria Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía

El grupo operativo CUvREN_Olivar ha asistido a la sétima Feria Andalucía Sabor, que organiza la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, donde ha estado presente en el stand del Campus de Ecelencia Internacional Agroalimentario ceiA3


La séptima edición de Andalucía Sabor ha tenido lugar entre los días 23 a 25 de septiembre de 2019 en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla y reúne a cerca de 350 entidades del sector. El principal objetivo de la feria es establecer sinergias entre la agroindustria andaluza, nacional e internacional que permitan crear contactos de valor, generar oportunidades de negocio y explorar nuevos mercados.

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El ceiA3, con la intención de establecer sinergias, ha contado con un stand propio donde ha mantenido encuentros y reuniones con empresarios e instituciones públicas y privadas para dar a conocer las distintas actividades y proyectos de los grupos propios y los de las 5 universidades que integran el ceiA3 (Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén). Los grupos operativos en los que está trabajando actualmente el consorcio ceiA3 junto con los grupos de Investigación ceiA3 de las universidades y que se ha dado difusión en la feria son los proyectos DOSAOLIVAR (Dosificación de productos fitosanitarios en olivar), CUVrEN_Olivar (Cubiertas Vegetales de Especies Nativas en Olivar), #DejaTuHuella (sistema de conectividad inteligente que pivota sobre el concepto de huella como punto de conexión entre el consumidor de vinos y la bodega productora), InnoTuber (Nuevas medidas y técnicas de control de la tuberculosis bovina en Andalucía), SUBPGAN (Mejora del manejo, valorización y comercialización de subproductos ganaderos a través de innovación), Huella Hídrica (Huella del Agua en el sector ecológico andaluz), 4Retornos (Regeneración de suelos degradados), InvaRega (Evaluación de tratamientos para control de especies invasores en instalaciones de riego) así como el proyecto H2020 BLOOM, que tiene como objetivo principal establecer diálogos abiertos entre redes de innovación en BIOECONOMÍA, ciudadanos, sociedad civil, centros de investigación, empresas y Administración Pública para mejorar el conocimiento de este concepto. Además, el ceiA3 ha asistido al workshop del proyecto SmartAgriHubs del Clúster Regional Iberia donde se han identificado los requisitos para sus próximas convocatorias.

Andalucía Sabor 2019, sigue propiciando los encuentros comerciales impulsados por las misiones nacional e internacional. Esta séptima edición coincide con el Congreso Gastronómico que se desarrolla en el mismo espacio y de forma paralela a la feria. En esta ocasión, el Congreso tendrá como objetivo principal el apoyo a la consolidación, impulso y promoción de las producciones agroalimentarias y pesqueras de Andalucía, con especial atención a las figuras de calidad diferenciada ligadas al origen (DOP, IGP,etc), producción ecológica y producción integrada.

Para la promoción de los productos y marcas de las empresas agroalimentarias y pesqueras que participan en Andalucía Sabor se dedica una zona denominada “Sabor en Vivo” donde se muestran in situ las últimas novedades y se realizan distintas actividades como catas, degustaciones, muestras de cocina en vivo, maridajes y presentaciones.


De nuevo, los vinos y el aceite de oliva virgen extra tienen una presencia destacada a través de los espacios: Salón del Vino y Salón del Aceite Virgen Extra con catas y charlas formativas, poniendo en valor la calidad de estos productos andaluces.Entre los participantes se encuentran empresas del sector agroalimentario procedentes de Andalucía, pero también de Galicia, Castilla y León, Navarra, Murcia, Cantabria, Madrid, Valencia y Cataluña, así como representantes de las administraciones de Cantabria y Galicia.

Entre las novedades de esta edición han destacado la inclusión de un espacio dedicado en exclusiva a los productos congelados, un área que cuenta con la presencia de más de 30 empresas; y también la ampliación de la participación a empresas de la industria auxiliar.
Además, de forma paralela se ha desarrollado el Congreso Gastronómico Andalucía Sabor 2019 bajo el título ‘Raíces de calidad’, encuentro cuyo objetivo principal en esta ocasión es poner en valor la excelencia de la materia prima andaluza y su vinculación con el espectacular resultado final de las elaboraciones culinarias de los chefs.

Para ello, reúne en la capital andaluza a cocineros de prestigio internacional que suman un total de 32 estrellas Michelin y entre los que se encuentran los dos únicos andaluces que regentan un establecimiento con tres estrellas Michelin y que han participado de forma activa junto a la Consejería de Agricultura en la organización del evento: Ángel León (Aponiente***, El Puerto de Santa María, Cádiz), que ha ejercido como coordinador; y Dani García (Restaurante Dani García***, Marbella, Málaga), que ha formado parte del comité.

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